Супермаркет веры

Едем сегодня по городу , проезжаем мимо церкви на РИЖТ’е . Водитель выдает – “Во! Еще один супермаркет веры открывают!” . Я аж в осадок выпал , а потом подумал – и ведь верно говорит .

Давайте разберемся – что такое вера ? Чтобы далеко не ходить , беру определение из Wikipedia :

Вера — признание чего-либо истинным (убеждение), в том числе признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения (чистая вера), которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.
Особым случаем проявления феномена веры является религиозная вера. В этом смысле вера противопоставляется разуму и знанию

( http://ru.wikipedia.org/wiki/Вера )
Наш случай – в отношении церкви – особый .

А что такое супермаркет ? Смотрим там же :

Супермаркет — крупный универсальный магазин самообслуживания по продаже полного ассортимента продуктов питания и напитков, а также бумажных изделий для домашнего хозяйства, мыла, порошков для стирки и мойки посуды, предметов санитарии и гигиены, книг в бумажных обложках, комнатных цветов и растений, продуктов для домашних животных(собачьего и кошачьего корма), автомобильных товаров, игрушек, поздравительных открыток, косметики, посуды, лекарств (продающихся без рецепта) и т. п. В некоторых супермаркетах есть свои хлебопекарни, предлагаются различные услуги (брокерские, страховые и др.). Супермаркеты часто являются отделениями крупных торговых сетей.

( http://ru.wikipedia.org/wiki/Супермаркет )

Внимательно прочитайте . Церковь как средство управления людской массой далеко еще не исчерпала себя , более того , сейчас становиться модно ходить в церковь , “показушно” вымаливать себе прощение . Люди покупают себе прощение , как товар , у церкви , люди покупают себе покаяние . И они забывают прописную истину , очень простую и в тоже время определяющую :

“С Каждого Спросится По Его Вере , Каждому Воздастся По Его Делам .”

Прощение нельзя купить . Церковь продает нам то , что она продавать не может , неплохо зарабатывая на этом . И религия , какая бы она не была – не может и не должна влиять на мое собственное миропредставление .Церковь “впаривает” нам товар с душком , и потому ничем не отличается от обычного Супермаркета , и потому название “Супермаркет Веры” вполне подходит . А в эпоху всеобщего прогресса , глобализации , открытий и покорений ВЕРА становится тем самым невесомым и бесценным , что церковь пытается нам продавать как ТОВАР .

Я уже жду и вижу , как , в очередной приехав в “ОК” , увижу там … Домыслите сами , даже писать противно . А ведь так и будет . Более того , Ватикан уже проводил подобный эксперимент – покаяние по SMS 😉 Правда , бесплатно .

Я хочу ЖИТЬ и не хочу ПОКУПАТЬ свою ВЕРУ !

PS: я , к сожалению , не могу выражать _гладко_ свои мысли , но , надеюсь , среди мусора , написанного здесь , вы извлечете ту крупицу , которую я пытался донести .

Leave a Reply