Домашнее (и не только) сетевое (и не только) хранилище .

Сторить домашнее хранилище ? Легко !

Nexenta – по вкусу , мне больше по нраву нативный OpenSolaris . Делаете очень просто (так и я сделал) – ставите OSol в минимальной к-ции (можно nexenta , можно Indiana DP , все можно) на любую машину (предварительно глянув HCL 😉 , можно 32-битную , лучше 64-ех . Памяти лучше побольше (хотя будет работать и на 512мб) . Диски покупаете по 1 ТБ (Seagate , например) – для начала две штучки . Размечаем их – с учетом размещения zfs – на ОС отдаем 10-15 Гб – ее же зеркалим для надежности по мануалу средствами Solaris (SVM) , или размещаем загрузку на ZFS , или вообще грузимся в флешки – например , используя MilaX . Все остальное – на отдельный слайс – и на нем инициализируем ZFS pool ( как вариант ) . С Solaris/OpenSolaris – получаете сносный интерфейс (через web) . CIFS server / NFS server / FTP / TFTP / iSCSI / ( afp , честно говоря не озадачивался ) – будут работать из коробки !

Далее – добавляем в коробку еще адаптера SATA/SAS/чтотамнадо , добавляем в пул еще дисков – одной командой автоматически увеличивая емкость хранилища . Появились тормоза – добавили еще памяти (процессора / etc ) . Полетел компонент (ЦПУ/память/MB) – заменили и забыли – не надо переустановки . Поднимались на 32битной платформе – меняте (по HCL 😉 – на 64-битную , перегружаетесь (здесь я говорю про Win-платформу и в меньшей степени – про Linux) .

Вариантов – уйма ! Гибкость – фантастическая ! Надежность – с момента релиза в 2005 (в продуктовом Solaris ) закрыта пара действительно крупных косяков с пулами . Плюс в данный момент , пока я это пишу , а Вы читаете – эта работа (по улучшению , выявлению проблем) продолжается . Буквально !

Минус решения – вам нужна коробка , которая все это потянет . Плюс – вы неограничено увеличиваете пул , как вам угодно . Плюс – вы можете сочетать любое оборудование (поддерживаемое , конечно) . Минус – задайте себе вопрос – куда вы дома забэкапите 2-4-7 терабайта 😉 ? Это уже сейчас реальность – за (относительно) небольшие деньги , такой ВАГОН информации ! Если вы подумали о бэкапах – посмотрите на моментальные снимки (snapshot) – еще один ПЛЮС !

Насчет HCL – и списка поддерживаемого оборудования – поверьте , это уже не Solaris 8 на SPARC-платформе с десятком вариантов . Сейчас вариантов поддерживаемого оборудования – буквально тысячи .

Если Вам интересно – что же такое ZFS (безотносително от Операционной Системы) – почитайте вот эту отличную статью НА РУССКОМ – http://blogs.sun.com/vlatushkin/resource/zfs_last_rus.pdf – поймете , почему именно ZFS правильный выбор .

RAID5 , себя , увы и ах – себя исчерпал … Есть “родовые” проблемы , их НАДО решать . На таких объемах они становяться на ребро . Пробегитесь глазами вот здесь – http://www.c0t0d0s0.org/archives/4134-Presentation-End-of-RAID5.html , если не лень , неплохо написано . В действительности , поднимаемый в презнтации вопрос – важен – и более того – критичен – при нынешних объемах хранимых данных .

Всем желающим (в Ростове) могу показать живое решение . И дать дистрибутивы , уже нарезанные на диски . Всегда пожалуйста ! Я не альтруист , не подумайте плохого – мне действительно нравится то , что происходит сейчас с OpenSolaris , и по работе сталкиваюсь , и по жизни – как хобби .

Leave a Reply