Истинная отказоустойчивость (виртуальных машин)

Читая новости на Opennet.ru (Отказоустойчивая система виртуализации на основе Xen и DRBD) , пошел по ссылкам несколько дальше – и натолкнулся на интересную вещь – Kemari :

Технология Kemari позволяет синхронизировать состояние памяти и устройств для исполняющегося домена Xen. В результате домен работает немного медленнее, но достигается истинная отказоустойчивость. Если один из узлов выходит из строя, виртуальная машина продолжает работать на втором как ни в чём не бывало.

(c) http://xgu.ru/wiki/Kemari

“Немного” медленнее , это , конечно , ВОПРОС – насколько “немного” . Другой вопрос – достигается действительно прозрачная и ПОЛНОСТЬЮ отказоустойчивость – если в случае с DRBD/другим видом репликации , как , например , Sun StorageTek Availability Suite ( http://opensolaris.org/os/project/avs/ ) – принципиально МОЖНО построить отказоустойчивую схему – но физическое выпадение ноды и для пользователя виртуальных машин будет выглядеть как перезагрузка (обычного компьютера) – а тут технология репликации памяти и состояния . Посмотрим !

Детальнее можно почитать здесь – http://blog.xen.org/index.php/2008/07/03/xen-summit-highlights-kemari-high-availability-20/ , но информации еще исключительно МАЛО .

Kemari

Leave a Reply