Отладка карточек Fiber Channel в Solaris 10+

Находясь в некотром смятении – ну не видит хост инстанции адаптеров FC HBA, и все тут – наткнулся на одну КРАЙНЕ любопытную презентацию, случайно – “Getting to know the SAN stack”, http://blogs.sun.com/…/Getting_to_know_the_SAN_stack.pdf .

Читать тщательно, бо очень полезно – например, есть такой момент :

If you run ‘touch /var/adm/sun_fc.debug’ then any command which uses libsun_fc will write trace information to it

После этого – выполняем luxadm -e port и смотрим в этот файл – много любопытного, как всегда – не очень понятного, зато иногда вскрывающее очень очевидные вещи.

Читаем!

PS: у меня проблема оказалась какая-то странно-мутная – неверно (???) отработал stmsboot -e – в результате драйвер fp не мог приаттачится – после медитации, “курения” мануалов и вдумчивого изучения манов – снизошло озарение и я таки увидел нужные мне адаптера в ОС. Для озарения – я позволю напомнить и так очевидную вещь – 1) бэкап файлов после выполнения команды stmsboot лежит в каталоге /etc/mpxio и 2) ВСЕГДА собирайте эксплорер перед ЛЮБЫМИ работами – это не для саппорта – это для СЕБЯ – существенно уменьшает головную боль потом!

PPS: EMC AX150 – ГОВНО. Нет, я серъезно так, большими буквами пишу – ГААААВНО. Потому и относительно дешево – было – теперь вместо него другое г…но – AX4 ! Это шаг вперед – вместо трех цифирей – целых ОДНА! Как же оно меня достало – мне как бы не желательно высказывать суждения на этот счет – но я прямо-таки не могу сдержаться…

Leave a Reply