Опять про linux и Solaris…

Завязался разговор про то, как все круто устроено в linux – и в том числе про “живые” обновления системы… Ну или почти “живые” – с минимальным downtime, на конфигурациях, пригодных для продуктивной эксплуатации. Короче, было просто любопытно послушать другую точку зрения. В результате завязался небольшой холи-вар на этот предмет. Я остался строго при своем.

Буквально на днях поимел правильный опыт обновления системы с Solaris 10 6/06 (root на ufs) -> Solaris 10 5/09 (root на zfs, latest EIS)… Итог работы – 3 часа работы на системе, 15 минут (!!!) downtime – это время перезагрузки машины и связанных серверов. Продолжаете думать, что это много? Ок, посмотрим более тяжелый случай. Аналогичный апгрейд (ну почти) – с Solaris 9 до последней версии Solaris 10 – все те же 3 часа работы + 15 мин (чистого, без сервиса – я не могу учесть работ, проводимых на бизнес платформе) на перезагрузку. А теперь давайте предположим, что это критичный сервис – и сравним – 15 минут “чистого” простоя – или около 6 часов на проведения всего комплекса работ по обновлению бизнес-критического сервиса.

После таких разговоров сразу зачем-то поднимают вопрос про кластера и распределенные системы… Не все так безоблачно и красиво в этом мире 😉 Именно сочетания таких технологий и создают настоящую Hi-end enterprise-систему, а Sun (с такими продуктами, как Solaris, Sun Cluster и т.д.) превносит почти все их возможности на midrange и entry-level системы. С учетом наличия в портфеле решений Sun Opensolaris, OHAC и так далее – это еще и абсолютно бесплатно. “А поддержка?” – а покупайте поддержку, и используйте ее.

Ах, забыл за потоком мысли: почитать про Live Upgrade можно здесь.

Leave a Reply