Пилотаж. Выбор сима для Mac OS X.

После очередного удара модели вертолета об край стола (“блин, ну он же далеко был” – стандартная отмазка для меня – не катит) озадачился тренажером под Mac OS X. Для Windows – их “воз и маленькая тележка”. Для Mac OS X – “нативный” я нашел только один – Heli-X – написан на Java, не разобрался пока, почему не работает звук (какая-то заморочка с OpenAL библиотеками) – в целом же – очень прилично выглядит. Номер один в моем стоп-листе.

Также успешно заработал под wine PhoenixRC – насколько я понял, один из самых распространенных. С wine есть потенциальная засада – для такого тренажера нужен какой-никакой пульт. А вот тут вопрос – как wine отнесется к джойстику… Пока не попробую – ничего сказать не могу.

Есть неплохой вариант – HeliSimRCбесплатный, под Windows, работает под Wine. Модель – T-rex 450, вроде съедобный. Так что – вопрос с программами решен.

PS: про бесплатные симуляторы говорят, хм, не очень хорошо – например, про FMS на одном из блогов сказали примерно так – “Скачайте, посмотрите, добавьте моделей, поиграйтесь, И КУПИТЕ, наконец, PhoenixRC” – так что в целом качество оставляет желать лучшего… Ну, собственно, вполне ожидаемо.

PPS: сейчас актуальный вопрос – а как все это будет работать под VirtualBox – там есть поддержка Direct3D. Нахожусь в процессе инсталляции. Давно на Windows не смотрел 😉

3 thoughts on “Пилотаж. Выбор сима для Mac OS X.”

  1. интересно, каким образом вам удалось запустить Phoenix RC под wine? “запустить-то” и мне удалось, и проапдейтить до новейшей версии 2.5s тоже. но как сконфигурить WINE, чтобы программа смогла обратиться к USB-dongle, без которого она абсолютно нефункциональна? А то дальше изображения летного поля, и надписи “Please connect your PhoenixRC interface” дело не идет, хотя PhoenixRC интерфейс подключен.

    PS. насчет джойстика – у PhoenixRC никогда не было возможности работать с HID-джойстиком – только сигналы PPM/PCM модуляции с передатчика пропорциональной аппаратуры управления, транслируемые через аппаратный USB ключ.

    1. в том-то и проблема – дальше запуска дело не пошло… Сейчас – bootcamp + windows… RealFlight G45 + PPjoy – а с “нативным” запуском завязал – мутно и не факт, что будет работать.

  2. запустить под WINE мне хотелось лишь из-за того, чтобы посмотреть на разницу в производительности DirectX под Win и Linux. но там даже USB мышь настолько ракообразно работает, вернее просто не работает. причем я нигде не нашел описания настройки параметров USB-HID устройств в WINE, только для COM портов. пробовал под CEDEGA (впринципе тоже WINE), так это дроч еще тот.

Leave a Reply