Введение в телепортацию

Кхм. Вот Вам и десктопная система для виртуализации – в VirtualBox 3.1.0 Early Access (пока не доступно для загрузки) доступна новая, пока еще не документированная “фишка” – Teleport (для виртуальных машин). Скоро этот список будет пополнен и VirtualBox’ом.

Teleport – это аналог Live Migration. То есть – средство для “живой” миграции (переноса) работающей операционной системы. То есть – без остановки. Еще одно “то есть” – без остановки бизнес-процессов.

Как это работает технически – можно посмотреть по ссылке. Требования – понятное дело, наличие общедоступной системы хранения (предположим, что можно будет использовать NFS) или кластерной файловой системы (аля VmFS), ну и одинаковые типы процессоров на источнике (source, откуда переносим) и приемнике (target, куда переносим).

На рабочем столе моего Мака – фишка, мягко скажем, бесполезная (хотя и здесь я готов обсудить этот вопрос). Но в свете наличия Sun VDI – становиться интересна позиция VMWare|EMC – теперь и Sun заполучает еще одну конкурентную “фишку”, которая позволит окончательно отказаться от использования сторонних продуктов (VMware VMotion)?

Leave a Reply