COMSTAR, iSCSI и VirtualBox

Нигде в документации не нашел указателя, какое имя инициатора использует VirtualBox (в операции VBoxManage addiscsidisk) – нужно же было корректно “нарезать” Host Group на Osol. Я не там смотрел? Короче, имя такое: iqn.2008-04.com.sun.virtualbox.initiator . И оно, как я понял (неправильно?) – не изменяется…

PS: ага, нашел способ поменять имя инициатора – закрываем VirtualBox, редактируем файл VirtualBox.xml (находим там строчку (или строчки – каждая команда addiscsidisk порождает свою запись <HardDisk>…</HardDisk>) iqn.2008-04.com.sun.virtualbox.initiator) – меняем ее на удобную (нужную?) нам. На Маке успешно заработало.

Соответственно, не забываем изменить (добавить) в Host Group новый Host (node) initiator name (моя группа называется home-hg):

stmfadm add-hg-member -g home-hg iqn.2008-04.com.sun.virtualbox.initiator.vol1

Мой набор скриптов для VBox помаленьку расширяется все более сложными вещами 😉

Вообще COMSTAR показался мне таким сложным (с первого захода), а уже в процессе пришел к мысли, что все достаточно прозрачно сделано, поделено на правильные уровни абстракций – короче, не сложно. Осталось еще обкатать Fiber Channel Target как следует (а не посмотреть пол-дня в пол-глаза) – и я полностью в шоколаде и доволен 🙂 К сожалению, моя домашняя машинка на Intel Atom не позволяет мне проводить такие эксперименты…

Leave a Reply