OpenSolaris HomeNAS Prelude. Что делаем, зачем делаем – вводная, так сказать.

Итак, дома нарисовалась задача – создать сервер, который будет заниматься одной простой вещью: хранить мои бесценные данные, как то – архивы фотографий, какой-то софт, музыку, накопленную годами, фильмы, которые мне до сих пор недосуг посмотреть. Есть ряд стандартных решений (ну например FreeNAS). И мы, действительно, можем лихо использовать их. Также есть замечательный дистрибутив Nexenta – это ядро Opensolaris в GNU окружение – и если Вы используете Linux уже сейчас – это вполне логичный выбор. Но мне лично привычнее использовать Solaris. Несколько лет назад установка домашней “файлопомойки” на Solaris вызвала у здравомыслящего и сведущего в вопросах IT человека вызвала бы улыбку и меткое название – “Идиото!”. Ситуация кардинальным образом поменялась с выходом Opensolaris, а чуть позже – Project Indiana, бинарную сборку Opensolaris с некоторыми особенностями – Sun создал любопытный прецедент, выпустив свой флагманский (ок, единственный и неповторимый, действительно качественный и отточенный годами эксплуатации) продукт OS Solaris под новой для себя парадигмой Open Source. И это был ход королевский ход 🙂 Просто подарок для коммьюнити 🙂 Но здесь я не собираюсь обсуждать это 😉

Итак, как большой любитель (и ценитель) технологий, в которых используется слово Sun, выдвигаю ряд требований для своего домашнего хранилища:

  • оно должно быть простое в обслуживание – я не собираюсь потратить кучу времени, пытаясь разобраться в хитросплетениях патчей, ядер, сборок и версий, проводя море времени за чтением документации – я дома, я не на работе (как заклинание для себя), я пытаюсь решать совсем другие задачи;
  • оно должно в полной мере использовать возможности “железа”, которое у меня есть – то есть, и старые диски, и новые процессора – все железо должно работать – я бы с радостью купил бы домой Sun Fire X4540, поставил генератор, APC Symmetra и хранил бы свою помойку, ни о чем особо не думая – но реальность такова, что не все технологии применимы для дома (и для маленького офиса в том числе) – и деньги, и место кое-что значат в это ситуации 😉 – я ограничен и в бюджете, и в месте;
  • оно должно быть надежным – да, именно так – несмотря на очевидное противоречие с предыдущим пунктом;
  • оно должно быть быстрым – читай выше;

После всего вышеперечисленного – выбор Opensolaris Indiana стал (для меня) очевидным – проверенная временем Операционная Система (несмотря на новоявленность проекта – тем не менее – это Solaris в душе) с вполне предсказуемым циклом обновлений, уже не новая и достаточно проверенная Файловая Система ZFS, еще и развивающаяся просто безумными темпами, CIFS сервер, созданный не посредством реверс инжиниринга, а в тесной кооперации с компанией Майкрософт, NFS Server – от автора собственно NFS 😉 Ну и так далее – ресурс opensolaris.org даст для размышления много больше, чем мои слова. Стоит также упомянуть COMSTAR – оболочка, которая из Вашей инсталляции OpenSolaris делает SCSI target в iSCSI и FC (ну это нам почти не актуально – хотя – как знать – может, у кого-то завалялись ненужные и бесхозные адаптера FC HBA 😉 ?).

Кроме все вышеперечисленного – на данный момент Sun|Oracle является единственным производителем гибридной системы хранения Sun Storage 7000, которая, собственно, и базируется на Opensolaris Indiana. Вряд ли еще кто-то из вендоров сделает такое барское предложение – система хранения Enterprise-класса, которая доступна в Public Domain, успешно при этом продаваясь, и является безусловно инновационным решением на рынке систем хранения.

Перед инсталляцией есть смысл зайти и посмотреть, что имеющееся в наличии оборудование поддерживается OpenSolaris – для этого нам нужен HCL for Opensolaris. Даже если Вашего железа в списке нет – это далеко не трагедия, не все оборудования попадает туда по мановению волшебной палочки.

Также нам нужен ISO-образ диска Opensolaris 2009.06 – это текущий (поддерживаемый) релиз Indiana – я беру его на Genunix – ну привык я там его брать. Если вдруг Вы в Ростове – пишите на spam at nest.org.ru, у меня уже все скачано и готово к раздаче на флешки, ноутбуки и другие носители. Welcome!

На сегодня хватит, завтра опишу процесс инсталляции в картинках.

2 thoughts on “OpenSolaris HomeNAS Prelude. Что делаем, зачем делаем – вводная, так сказать.”

  1. me2you says:

    Блин какой же красавец это х4540! Аж прослезился -)

    1. ilyxa says:

      хех, суровая машинка, но для дома – увы – не канаетЪ 😉

Leave a Reply