Восстановление ZFS с помощью OSol LiveCD

В конце октября в Opensolaris была интегрированна интересная возможность – откат группы транзакций из коммандной строки. Почитать можно здесь. Полезно в случае проблем возникновения проблем с оборудованием – “битыми” RAID-контроллерами, например – короче, всякий раз, когда ZFS сталкивается с невозможностью проконтроллировать корректную запись блоков данных на диски. В результате – мы не можем импортировать свой пул, а рекоммендация в такой ситуации была одна – восстановление с бэкапа после приведения в порядок “железа” (ну или вдумчивый – очень вдумчивый!!! – анализ происходящего). Степень “полезности” этой функции я бы поставил чуть ли не выше наличия, например, дедупликации.

Посмотрел, отметил “зачетность” сей возможности, порадовался. Вспомнил про Oracle 10 + Solaris 10 с далеко не самым последним релизом, стоящий на V40z и контроллерах Adaptec – в продуктивной среде. Полезность этого нововведения резко сократилась до домашнего и внутриоффисного применения. Забыл до поры, до времени.

А вот сегодня – натолкнулся на крайне полезную заметочку. Смысл прост – качаем LiveCD Opensolaris latest bits (build 128+), загружаемся с него, делаем дальше все по инструкции от Виктора – она предельно проста и перевода не требует. Сам бы не додумался – особенно когда мне это надо было бы делать в “запарке” по факту наличия разваленного пула на площадке – времени бы на “подумать” не оставили бы ;(

Мораль – даже для настоящих джедаев с тяжеленным приложением Opensolaris может оказаться достаточно интересным и полезным.

PS: резонно подметили – “настоящие джедаи не используют ZFS” – это точно подмечено, они используют чОрную коробочку под название Veritas Volume Manager, они консервативны и предпочитают оплачивать свои проблемы заранее, а не по мере их возникновения. Проблемы имеют обыкновения проявляться, как показала практика, даже в самых стабильных и простых конфигурациях. Да, конфигурабельно, да, отлажено, да – много лет на рынке. Но и проблемы – тоже, кхм, оттачивались много-много лет 😉 И не все так гладко – в том числе и из-за немаленькой стоимости этого решения.

PPS: все-таки хотелось увидеть эту “фишку” в обычном, привычном для заказчиков и поддерживаемом, Solaris 10 – хотя пора думать о выходе Solaris 11 – в котором будет ВСЕ 🙂

Leave a Reply