USB Redirection, SunRay Server 5 и Windows 2003/2008

Итак, задают вопросы – работает ли USB редиректор из комплекта Sun Ray Windows Connector (SRWC) на Windows 2003/2008 (короче, обычных терминальных серверах).

Отвечаю – из коробки – не работает. Теперь опция инсталлятора USB Redirection на серверной платформе Windows 2003/2008 отсутствует как класс (недоступна). А со старым редиректором (из Early Access 1/2) – у меня не заработало.

Выглядит/звучит не очень – это многим интересно. НО – даже успешная установка редиректора на терминальный сервер порождает ряд важных вопросов в разграничением доступа – то есть – разграничение как таковое отсутствует как класс. Это есть не очень хорошо.

Что посоветовать? Посмотрите на VDI. Используйте другие возможности Sun Ray Server для обеспечения редиректа Ваших устройств в операционную систему.

4 thoughts on “USB Redirection, SunRay Server 5 и Windows 2003/2008”

  1. На 2008 драйвера utsrSession отказываются работать.
    Надо просить милостыни у Оракла в виде новой версии Windows components.

    1. милостыни не будет. Пока вообще не очень понятно о будущих структурах поддержки и добавление новых “фенек”. Более того, в логике VDI нет необходимости делать драйвер для Win 2003/2008…

  2. ” НО – даже успешная установка редиректора на терминальный сервер” – Каким образом? У меня получалось пробросить только флешки, а что делать с принтерами?

    ” Более того, в логике VDI нет необходимости делать драйвер для Win 2003/2008…” – а какова логика VDI? – каждому сотруднику по отдельной винде? смысл тогда в тонких проподает полностью, ни экономии на ресурсах, ни экономии на лицензиях винды, да еще и сетка загружена пакетами sun ray…

    1. Какой именно принтер? Давайте уточним, ксерокс (модель уточню) успешно работает, HP – тоже.

      Да, там, где сотдруднику нужна отдельная винда. Где нет – будет работать терминальная модель доступа по обычной схеме. Плюсы – на рабочих местах нет физически компьютеров, скорость развертывания одного рабочего места с типовыми настройками в инфраструктуре VDI займет не более 15 мин – вместе с походом на рабочее место пользователя и подключния нового терминала в сеть. Ряд сложных ньюансов (лицензии, например) вызывают ряд таких же сложных вопросов от пользователей системы – но все решаемо. Как я и писал где-то – в конце концов, на Windows свет клином не сошелся, ничто не мешает использовать VDI для доступа, например, к рабочему столу Linux или Opensolaris – БЕЗ лицензионных отчислений, НО с бонусами централизованного управления/развертывания.

Leave a Reply