Потянуло пофилософствовать. Про жизнь – в глобальном масштабе.

По Discovery показывают занимательную передачу – Stephen Hawking’s Universe – Вселенная Стивена Хокинга. Ранее я с удовольствием прочитал его книгу, Краткая история времени. Немного даже подумал.

Так вот, к чему это я. Всегда существуют споры между божественным и научным подходом к появлению жизни на Земле и не только (ага, именно так, пока не доказано обратное). Один из мощных аргументов божественного появления жизни на земле – огромная череда случайностей, которая привела к появлению человечества на земле. Стандартный аргумент церковников – “нет такой случайности, которая привела бы к сотворению человека – все было задумано изначально и осуществленно высшим разумом”.

Современная космология дает несколько иную точку зрения на появление человека, которая очень импонирует мне – а сколько было таких случайностей? Сколько попыток создания жизни (в нашем понимании) пережила наша Вселенная и еще – неисчеслимое множество Вселенных? То есть – мы все-таки не результат сотворения от некоего высшего разума, а лишь удачная (с нашей точки зрения) случайность в бесчисленной череде естественных сотворений.

С эгоистичной точки зрения человека-индивидуалиста будет, конечно, звучать грубовато – но мы (все человечество) – всего лишь миг во времени множества Вселенных.

Как объяснение – можно глянуть на колоннию бактерий в чашечке Петри под пристальным взором ученого в окуляре микроскопа – с точки зрения человека колонния бактерий живет ну пускай секунды/часы/сутки – а потом, при изменении внешних условий погибает. Так и мы – у себя на земле – сидим в своей чашечке, в отличии от бактерий – осознаем себя, познаем окружение, имеем историю в тысячи лет, солнце нас греет четыре миллиарда лет и будет еще примерно семь миллиардов лет греть, создавая подходящие условия для существования. А с точки зрения стороннего наблюдателя с огромным микроскопом – мы лишь один миг, кратенький такой… Короче, все не так просто, как нам пытаются преподнести 😉

Читайте, смотрите, думайте – это полезно 🙂

Leave a Reply

AstraBot