Обновление до Solaris 11.

Все давно хотел пустить в работу Solaris 11 + COMSTAR + CIFS w/ AD, да еще и под рабочей нагрузкой, да еще и с данными – особо никому не надо было…

Праздник-таки настал. Наконец-то удалось провести практическое внедрение Solaris 11 – фаза один – переезд – выполнен. Конфигурация – Sun Fire X4500, 48x750GB SATA, собранных в большой RAIDZ2, 16 Gb RAM. Подключен (был) через аггрегацию (4-х портов). Стояла свежая Solaris 10 9/10. Было настроено 4 LUN (zvol), подключенные к ESX 4.1 через комплектный iSCSI Target – медленный, постоянно отваливающийся – короче, почти не рабочая связка. Также – была установлена samba (из комплекта ОС) – порядка 2 Тб данных розданны по smb/cifs с авторизацией в домене – масса маленьких файлов.

В результате – переставили Solaris (теперь Oracle Solaris 11 2010.09 beta, кое-какие обновления), избавились от горячо нелюбимой мной аггрегации на линках iSCSI (оставив ее там, где она нужна – на сети с CIFS сервером), переехали на Oracle SMB Server (что доставило, потому как с правами будут еще долго возиться). ESX теперь “смотрит” на Solaris через COMSTAR. Сегодня на меня почти снизошло озарение, как он должен правильно быть настроен – через неделю озарение опять потеряется – и прийдется “курить” man’ы. В ближайшее время – тестируемся под пользовательской нагрузкой (десяток-другой виртуальных машин, десяток-другой пользователей на “шаре” smb). Фаза два, вроде как.

Что сильно напрягло – ну конечно ESX… Не понимаю я жизнерадостного увлечения им, и не занимался я им никогда. Не стало неожиданностью, что хоть LUN’ы с его vmfs3 и изменили свое назначение на изменившимся же iqn таргета – я все-таки ожидал, что удасться обойтись без проблем – ситуация описанная в мануале – но кто же знал, что vCenter настолько кривой.

Фаза три – зеркалим рутовый пул, обновляем версию продуктивного пула – радуемся.

Фаза четыре – “чешется” попробовать COMSTAR с FC в продуктиве. Ждем, это в ближайших планах.

Leave a Reply