Oracle VM Server for SPARC 2.1

Вышел, смотрим. Занятная вещь. Появились кое-какие приписки в changelog’e:
– поддержка живой миграции для активных доменов (Live Migration)
– поддержка приоритезации доменов и перераспределение CPU-ресурсов от низкоприоритетных доменов к высокоприоритетным

Почитать можно здесь. Пока все нравится.

Update здесь и ниже. Следует развернуть, что имеет сказать Oracle по поводу разнообразных миграций. Итак, поехали. На данный момент Oracle поддерживает три вида миграции:

  • “холодную” (cold migration) -домен не запущен на исходной системе. Холодная миграция почти мгновенная, так как на целевую машину переезжают только метаданные. После миграции домен определен на целевой машине, но не запущен.
  • “теплую” (warm migration) – домен запущен на исходной системе. Менеджер логических доменов на исходной машине соединяется с целевой машиной для начала процесса миграции, попутно выполняя проверки совместимости процессоров (и не только) и достаточности ресурсов (памяти, например) на целевой машине. Если проверки пройдены – он (LDOM’s manager) приостанавливает гостевую ОС, пакует и шифрует ее состояние (по большей части – память), используя встроенный в T-серию криптоакселлератор, и передает это состояние на целевую машину. LDOM Manager на целевой машине распаковывает и расшифровывает полученное состояние, и восстанавливает (запускает) домен. Домен может быть (ок, БУДЕТ) недоступен несколько минут – все зависит от пропускной способности сети и количества памяти, но продолжит свою работу именно там, где был остановлен.
  • “живая” (live migration) – идентична случаю “теплой” миграции, только домен не приостанавливается. Менеджер LDOM сохраняет изменения (в основном – памяти) с момента начала передачи состояния и делает последующие действия для “докатки” состояния измененных участков информации о состоянии домена. Возможна короткая пауза после окончания миграции. Этот метод типичен для виртуальных машин с поддержкой живой миграции.

Во всех трех менеджеры LDOM работают совместно на исходной и целевой системах. Домен определен на исходной системе до начала миграции, и будет определен на целевой системе после выполнения миграции в том же состоянии, в каком он был на исходной системе. Все виды миграции делает одна и та же команда – ldm migrate “имя домена” “имя целевой системы”.

Не стоит забывать, что вполне себе качественная и хорошо работающая функция миграции домена применима далеко не во всех случаях. В частности, живая миграция не обеспечивает функционала непрерывной высокой доступности и восстановления после сбоя. Для этого есть другие решения – например, Oracle Solaris Cluster в общем случае или Oracle RAC – в более частном.

Leave a Reply