RC Диванный теоретик. CGY750: Rudder F/F Mix

Переводы, да, продолжаем, немного от диванного пилота.

Rudder F/F Mix

Примерный нелитературный и нетехнический перевод из видео, опираясь на текущие изыскания.

Топаем в RUD expert, ищем F/F mix. -> Active (ставим его в Active), следующий пункт меню – F/F Rate – 2 цифры – H(igh), положительные и L(ow) отрицательные = изменяются на основе коллективного шага (далее шаг), что он успешно у показывает, дергая стик и показывая меняющиеся цифири. По мере увеличения шага – смотрим на хвост, он берет немного “хвоста вправо”, в нейтрали возвращается опять в “среднее” положение, а по мере уменьшения шагов снова забирает “хвоста вправо” (могу дословно, могу с терминами прямо ангельскими, чтоб самому их повтыкать, куда надо). Эти цифры – не то, что я стал бы изменять (говорит Ник), они что-то вроде формы очучения 😉 разного размера (видимо, привязка к размеру тушки), просто знайте, бывает позитивной (H) и негативной (L), будьте уверены, что просто проверили их перед полетом (видимо, разумеет значения по умолчанию), если же вы что-то выставите там не то – неприятные вещи могут приключиться очень оперативно (мнение диванного пилота, далее мдд – грубо говоря, мы внесем некую форму динамической предкомпенсации, которая будет изменятся с изменением шага, после отработки Yaw-гироскопа – то есть это будет константа, внесенная ПОСЛЕ всех вычислений, иные цифири заставят гиру сойти с ума по хвосту), далее он грит, что крутая фичка для кого-нибудь с электрическими вертолетами (мдд тут я подвис, если честно, хотя понимание вроде и появилось), и реально использовать, но не изменять.

Есть и частное практическое продолжение про F/F mix:

Диванный теоретик полез в настройки 😉

Граждане, у меня практический разрыв шаблона. Щас опишу F/F mix на хвост как его видно на гире вживую – скажем так, там все сложнее.

Залез в меню RUD.Expert. F/F mix = Active, L/H = 0%. Странно, Ник говорит о конкретных цифрах, еще страннее то, что я точно не ставил этот микс в Active, и уж никак не сбрасывал настройки L/H в след. меню. Ок. Сбрасываем настройки гиры совсем. Лезем в RUD.Expert, F/F mix = Off, L/H = 0% (?! WTF я ожидал здесь цифры увидеть, Ник говорит про конкретику, я же ее не вижу, Swash-F/F mix – не влияет, Swash-Flight Mode – не влияет, Rud-FLT.Mode – не влияет, куда еще копнуть?!).

Еще раз посмотрю кусок с RUD F/F mix – пока понятно то, что ничего не понятно.

По крайней мере – работа его очевидна (крутим F/F mix, видим результат на хвосте – особо отмечаем, что F/F mix’ом мы “съедаем” ход в пределах заданных лимитов!!!, это важно, ибо существенно снижает эффективность собственно хвоста, и видно на глаз!!!)

Источник:

Disclaimer: тот самый мерзкий текст, написанный мелкими, трудно читаемыми буквами, и да – это в прямом смысле записки диванного теоретика от RC, потому как моего опыта (точнее, его отсутствия) абсолютно не хватает для проверки ВСЕХ исключительных параметров исключительно кастамизируемой системы FBL компании японской компании Futaba – со всеми вытекающими японскими последствиями, как то перевод сначала на английский, а потом – на русский. Более того – я принципиально не меняю и не сравниваю данную систему ни на какую другую. Соотв., если кто-то задумает применить настройки, написанные на моем “корявом” переводном руджине, или использовать их как базовые настройки, не считая нужным читать первоисточник (в моем случае я считаю первоисточником только английскую версию) – в случае наступления нежелательных последствий прошу указать, где именно в переводе я допустил неточность ; – ) Ну и принять мой полный отказ от ответственности : ) Удачи!

Leave a Reply