29er Cadence+Speed+Strava

Захотелось странного – скорости и каденса от датчика, все это – в Strava.

По случаю был закуплен датчик Garmin GSC-10 (ANT+ Speed+Cadence Sensor Magnetic), установлен по месту.

Сел, понятно, как родной.

Дальше – забавнее, как заставить эту штуку работать.

Endomondo теоретически работает с датчиками ANT+ – GSC-10 не поддерживается (не работает датчик). Вычеркиваем.

Google My Tracks также теоретически поддерживает ANT+ датчики – но разработчики забили на приложение, и на Android 5.0+ “забыли” пересобрать приложение с новым ANT+ SDK – соотв. при включении падает (с документированной) ошибкой (java.lang.IllegalArgumentException: Service Intent must be explicit). Еще один ОЧЕНЬ крупный косяк – нет нормального экспорта в GPX – точнее, он-то есть, но работает только в английской локализации программы. Ну и голосовая нотификация, которая в 2/3 случаев “забывает” проговорить правильный километраж – тот самый случай – иногда лучше промолчать, чем сморозить фигню 😉 Вычеркиваем.

Я пользуюсь Strava, цели, километраж, посаженная батарейка на телефоне, ну-вы-меня-понимаете – особливо актуально стало после безвременной утраты Sigma BC где-то в кустах под Мержаново. Изначально даже не смотрел – поддержка ANT+ не заявлена, а по ряду технологических причин BLE датчики мне в принципе не интересны (преемственная ущербность, соединение точка-точка, ну и прочие “ништяки”). ANT+ не заявлен в принципе для Android. Ну кого это смущает 😉 Есть штука под названием Ghostracer 🙂 Шикарно дружит с GSC-10, без проблем связывается и работает. И – сразу остановки записи маршрута загружает информацию в Strava. К сожалению (пока) я не использую его по основному назначению – работа с Android Wear либо с Wahoo RFLKTR. Посмотрим-сделаем – но чуть позже.

Далее нюансы (да ну куда же без них!). Датчик начинает передавать информацию только после активации (то есть нужно либо крутнуть педалями, либо проехаться). Если запустить запись в Ghostracer – и не активировать радиомодуль в GSC-10 – каденс/скорость с датчика не попадут в трек. В дальнейшем, при активной езде и периодическими остановками, датчик не отваливается и программа пишет правильную информацию. При неправильной установке магнита получил замечательные значения педаляжа – аж 3800 rpm – программе чхать, никакой фильтрации не предусмотрено – что там в буфере есть в момент сброса в GPX – то и попадает в трек 😉 Ну, круто, но магнит пришлось поправить и повесить “нормально”.

Результат виден и доступен для анализа. В данный момент у меня средний каденс низковат, надо бы ровнее ехать.

Leave a Reply