Слова-то какие в новостях умные – Whatsapp End-to-end Encryption

Технически. Немного несерьезного ИМХО, но удивился настолько, что даже почитал. И чего-то не понимаю. Новость про Whatsapp усиленно форсят. Есть, правда, в этой “новости” нюанс – и обратите внимание на дату, ИМХО, немаловажный и опередивший время ход.

Практически же само появление этой новости (даже RT отметилось) – это плохо.

Было – удобное приложение (почти) у многих, очень простое и внятное в повседневном использовании, очень-очень юзер-френдли, которое по сути не вызывало бурления мозгов, понятно, особо обеспеченных и властных граждан разнообразных стран и прочих их приспешников и подпевал, некий зуд испытывали разве что операторы связи, у которых явным образом со временем Скайпа & Co поток смс-ок явно уменьшился, да и голоса поверх СПД стало очевидно больше.

Стало – все то же самое (красивый ход!), но теперь перспективы у приложения крайне фиговые, и вся его юзер-френдли и лярд инсталляций быстренько пролетят мимо кассы, после того как крупные операторы (и не только в России, не надо быть кэпом, чтобы так плохо думать о нас) прикинут, что к чему и чем это черевато в той самой перспективе, когда резкое увлечение псевдо-безопасностью пойдет на спад. Хочется верить, что удобное приложение таковым и останется, и это по своей сути просто очередная рекламная кампания (в таком случае пора прекратить думать о маркетоидах (настолько) плохо 😉 ).

Суть, если грубо – 90% пользователей шифрование end-to-end не нужно – ну вот в принципе, от слова совсем, вообще прятать нечего, а если и есть – вопросы доступа к информации решается локально на слишком умных телефонах, как частность в отдельно взятом приложении банально даже пин-код из 4-х цифирей нельзя поставить, 9% тщательно передергивает на “безопасность”, иногда публично, используя свою скрытую страстишку, эдакий технологический вуаеризм.

Оставшийся 1% действительно что-то прячет, но вряд ли пойдет ныкать свои секреты в проект, который полностью закрыт (так еще и владелец-то кто) – а теперь еще и с явно бесполезно-рекламно-одиозными установками обеспечения вашего “покоя” на волне “успеха” Apple в почти состоявшемся цирковом выступлении в суде, даже несмотря на наличие теперь расиареннй end-to-end технологии шифрования, хе-хе. Кстати, техническая победа ФБР, которая защитана на 100%, на мой скромный взгляд, эпична – так мощно и красиво Apple не имели со времен Geohot’a в 2007 году 😉

Ход конем, да. Посмотрим на результаты. Чую, что такими темпами конь скоро может и издохнуть, не добравшись до финиша.

Leave a Reply