Простенький китайский DAC

XMOS U8 + PCM5102A

Как-то вот само на пост написалось.

С целью поиграться с современным цифровым звуком был взят чистокровный китаец. Простенький DAC (с какими-то ядреными характеристиками) на PCM5102a без аппаратной регулировки звука, I2S конвертор – XMOS U8, с усилителем для наушников TDA1308. Гальваническая развязка для коаксиального выхода в наличии, питание собственно DSP раздельное, на одтельно стоящем линейном стабике. Под Linux началось легкое шоу с танцами, плясками и обкуриванием модуля snd-usb-audio, суть неудачно изначально – работало строго в одном порту (с щелчками и непонятными провалами), на RPi2 не заводилось или заводилось через раз, на macbook – неверно выбирало частоту дискретизации, но стабильно работало на ондроеде. В итого – проблема к кетайском кабеле, хех (ну, казалось бы – кабель-то не аудиофильский). Замена провода USB Type A – и все взлетело, искомый же был препарирован – китайцы, в частности, забросили внутрь довольно толстого шнура тонюююсенькие жилки и не подключенный с одной стороны экран. Мусор, короче. В сухом остатке, работает около норм, даже хорошо, пришлось, правда, отучить pulseaudio от использования девайса, а alsa – научить не заниматься ресеймплингом. Короче, живет, и на попробовать вполне годная штука.

Плеер – audacious, исходники – старая помойка из самодельных и не только flac’ов, которые никак не доходили руки посидеть и душевно послушать. Дошли, доволен 😉 #xmos #dac #pcm5102a #tdm1308

В ближайшее время попытаюсь прикрутить это к Solaris 11.3 (usba драйвер), с ходу не вышло, надо подумать малость 😉 Будет закручен правильный бэкэнд на mpd, думается, что получится осилить.

Фото здесь.

UPD: “отучалка” pulseaudio от использования данного девайса (оригинал здесь):

[ilyxa@wombat opt]$ cat /etc/udev/rules.d/99-xmospulse.rules 
ATTRS{idVendor}=="20b1", ATTRS{idProduct}=="0002", ENV{PULSE_IGNORE}="1"

 

Leave a Reply