Медиаплеер на RPi #адъмеломана

китайском ЦАПе, и плюшевой белке. Не для аудиофилов 😉

На картинке изображена Домашняя музыкальная шкатулка, из разряда “я тебя слепила, лишь бы оно былО”. Белка органично дополняет картину легкой и финишной каплей безумия, как бы обрисовывая дешевизну и плюшевость сего решения.

Ну, оно играет, и играет, на мой вкус, недурственно, но с массой нюансов.

По порядку. Питание. Самая мутная и неочевидная часть данной композиции, ценный БП 5В/3А, позорно-импульсный, совершенно не аудиофильский, на фото не попал ввиду его удаленности на расстоянии вытянутой руки справа. Ценность его, прежде всего, в отсутствии каких-либо помех по выходу (степень дерьмовости всей сборки обратно пропорциональна качеству питания, увы, слушать мощные свисты, щелчки и лязг, которые пролетаю через RPi, не являются целью данной инсталляции). Особо циничная срань из сети таки прорывается, тут уж никаких иллюзий.

Питание дополняется коммутацией. Из загашников был извлечен D-Link DUB-H7, ревизии B (если это кому-то надо). RPi тянет без хаба только собственно ЦАП (который неочевидно оказался прожорлив впритык к потреблению по всем портам несчастной Малины).

Главный оркестратор системы – плеер – это, собственно Raspberry Pi 2 (не ниже, несмотря на уверения, что хватит любой, даже самой первой – врутъ, и нагло, нормально первая малина с прерываниями не справится, а их будет много, хех). На борту Raspbian, плеер mpd (эта зараза вообще не понимает cue sheet, несмотря на уверения в обратном, не обольщайтесь, работаю над этим), вебморда ympd. К большому сожалению, шайтан-nas на Solaris 11.3 не знает, что такое USB Audio 2.0, отсюда такая вот многостаночность. Для буфферизации записей (и будущего избавления от лишнего кабеля сети) пристроен диск на сколько-то сотен гигабайт в чудной алюминевой коробке, подразумевается, что глубокой ночью с помощью syncthing будет производится синхронизация с домашним файловым обла(ч)ком (RPi2 не “тянет” даже одновременное проигрывание mp3 вместе с обсчетом хешей syncthing, если что). Недостатков у Малины, по сути, три – слабовата по процессору (что вообще-то не критично), имеет нереальный мусор вместо звуковой карты (bcm2835, зато можно, не запуская плеера, подключить наушники и послушать звуки космоса, например, или океана там – кому что в море шумов это ценной штуковины приглючится, я лично все больше по космической теме – короче, без DACа – это приговор Малине как плееру вообще чего-либо, не то, что настоящих, кривых flac’ов), ну, и как причина этой беды, ИМХО, практичная, но дико шумная система питания самой малинки на импульснике (решение-то по сути есть, можно свалить на линейное питание, это не сильно сложно, но это сродни определенной форме извращения и перекладыванию проблемы с больной головы на здоровую).

Далее все это щастье подключено к чистокровно-китайскому DAC, звуковой карте, по нашему, или по моему. Описан здесь, работает хорошо, с одним нюансом – “кормится” внешними 5В с хаба, а не пытается уничтожить остатки нешЩастной Малины (в обзорах отмечали, что кренка на внешнем входе питания не “осилит” работу от пяти вольт, но честные 5V/1A сжевал хорошо, не “жужжит” на линейный выход и дико не греется).

Далее, чудо-DAC подключен к чудо-усилителю, такому же чистокровному китайцу, на TPA3116, с темброблоком. Комментировать нечего, пропаян хорошо, работает на все деньги, кормится от 12 до 24 вольт, после 15 вольт к использованию не пригоден (даже на мой вкус-слух), мусор по верхам приобретает материально-ощЮтимые формы, по понятным причинам требователен к выбору источника питания, стоит некий 12В/5A блок питания в форм-факторе чОрной коробки, потребление не замерял.

Собственно, аккустика в кадр не попала. Пока это все подключено к Ininity Beta 10, неплохим полочникам-тылам (на мой неискушенный вкус, понятно), которые мне на пару недель пожертвовал тов. CrAlex.

Итог. В сухом остатке – работает, годно, стабильно и просто – в моем случае на все копейки, потраченные на кабеля и прочие разъемы. Есть очевидные проблемы, но в целом – это жизнеспособный и компактный вариант, опять же, на мой неискушенный вкус. Из необходимого добра – надо добыть нормальный линейный БП на 5В/3A и 15В/2А  в одном флаконе, чтобы прокормить всю конструкцию, при этом не разорившись и не разогрев “плазму” до критических отметок, да поменять RPi 2 на RPi 3 (есть в ящике, надо достать и воткнуть).

Из полезного – выяснил, что в коробке у меня валяются специально-обученные аудиофильские кабеля, они вылеживались минимум 5-7 лет, под телевизором, заряжались облучением только правильно звучащего рока и Sci-Fi фильмами, никаких новостей и прочего мусора не слышали, соотв. условная медь там просто отлично заряжена и закручена в правильном направлении, уступлю за понятные деньги, тыщ сто за штучку, рублей, конечно, ну я же вменяемый 😉

Leave a Reply