Косинус в шелле

Приспособления из питона в bash ниже, бесполезные измышлизмы вот прямо сейчас 😉

<tl;dr>”Дурная” привычка сидеть во всяких терминалах, забытые правила тригонометрии из школьной программы и крутейшие (мои!) провалы в универе – всё это привело меня к необходимости считать косинусы, синусы и тангенсы … в шелле (bash). Ну да, и так бывает.

Проблема в том, что bc тут явно не помощник – арифметика, все дела, на уровне “сложи-умножь-прикинь”, вполне рабочий вариант при точных расчетах, сколько мне в какой LDEV поверх RG надо блоков уложить, чтобы хвостов не оставалось, но с тангенсами облом-с – вот потребовался мне толковый калькулятор с качественной плавающей точкой и тригонометрией.

Ну, надо усложнять – не вопрос, не так давно, по совету коллеги, стал python’ом как калькулятором пользоваться. Это бомба, хочу заметить, когда речь заходит о вычислениях чего с несколькими знаками после запятой. И это опуская все прелести питонячьего характера, библиотеки и Numpy.</tl;dr>

По существу:

В .bashrc (по вкусу) прописываем:

alias pysh="PYTHONSTARTUP=~/bin/python_defs.py python -i"

~/bin/python_defs.py:

import math
def dsin(x):
             print(math.sin(math.radians(x)))
def dcos(x):
             print(math.cos(math.radians(x)))
def dtan(x):
             print(math.tan(math.radians(x)))

Ну и далее по вкусу, что нам нужно. Можно пойти дальше, допилить свой персональный консольный калькулятор с помощью модуля cmd. Но нам это не надо.

Запускаем pysh, пользуемся, либо – через пайп. Ну да, ну да, хром в гугле умеет лучше. Верю 🙂

Кто тут еще не любит терминалы?!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *