Иногда такая #дичъ попадается (1/4F-1/2M)

Дано. Алюминиевые, нежный условный (вообще-то нет) БОЛТ, с моментом затяжки 3.5-5 Нм. Размера 20-го. Всегда крутил рукой, аккуратно (где-то 4 Нм – это момент до проскальзывания в руке, без фанатизма если). С появлением толкового инструмента (например, такого ключа – ключ динамометрический KING TONY 3426C-1DF, “квадрат” 1/4M, 3-15 Нм) всё теперь не на глазок, а как положено – инструментом – делаю! Засада только, “головку” на 20 с хвостом на четверть дюйма никто делать не желает (чего это они такие скучные) 😉

Купил переходник. Да! Они существуют! Хороший, качественный (что может быть не качественного в куске железки с шариком – тема для отдельного поста) – делает контора Stahlwille, 1/4 1/2 Adapter, p/n 1103003, богато, со вкусом делает – на моментные ключи их производства я точно не заработал, но Штальвиль крут, не то слово. Получился ужас-ужас, с разлетом, по прикидке где-то на 0.5 Нм в “плюс” из-за переходника. Но работает вроде, теперь, аккуратно пощёлкивая, собираю ответственный узел – как положен.

Осталось у токаря немного подогнать “головку” под свои нужды – убрать скругленную фаску на посадке, мне важно максимальное плотное прилегание к детали, а не удобство посадки ключа изначальное, слишком мало “мяса” на болте.

Короче, люблю хороший инструмент. King Tony для дома – что головки, что “трещётки” – всё советую, прямо очень прилично за более-менее нормальные деньги.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *