Велосипедное. Разреженные тормоза Shimano BL-785-B.

Так сказать, взрыв-схема в реале на столе. Дано – течёт тормозная ручка, хорошо течёт, капельками, прямо на пол. Какое счастье, что я не беру тормоза на DOT 😉 Для начала разберём, потом посмотрим, что к чему. Ручка, надо отметить, была неоднократно всажена то в землю, то в машины, в общем-то, имеет большой опыт боевого применения. Покаталась на все деньги, именно поэтому я с большим цинизмом приступил к разборке (и хочется верить – к восстановлению ;), осталось дождаться СДЭКа из Москвы, нагородить прибор для полировки зеркала тормозного циллиндра и выточить из гвоздя подходящего размера новую ось зла, с примененим дрели и такой-то матери – в идеале надо доехать до токарки на Оганова и сделать из сыромятки на станке несколько осей одного размера, а не с припуском в пару мм., заранее – но это не мой метод).

Получилось как-то так. Разбирается просто.
Есть пластик в нагруженных узлах…
… но он такой ядерный, что стирает металл на оси вращения ручки. Ось, кстати, пять миллиметров, металл мягкий, сверло на замену не пойдёт. Выработка – добрый миллиметр, миллиметр, Карл! Металл, который в пластике стирается! Что зе пластик такой делает Шимана?! Даже не хочу знать этого, у меня будет расстройство. В действительности, ларчик открывается просто – абразив из масла и городской пыли, который тот самый пластик весьма прилично удерживает на поверхности – и результат впечатляет 😉
Вот это и есть магия тормозов Shimano, за что их так люблю – мембрана хитрой формы, которая даёт прекрасную модуляции на всем ходе ручки.
Состояние тормозного цилиндра вызывает некоторые вопросы. Полировка будет, задиры и следы коррозии нужно убрать. Привет мойка зимой.

Схему разбора подсмотрел здесь. Донор в дороге (нужен новый поршень, видимо, посмотрим, в планах поискать замену манжетам, сделать алюминевый главный циллиндр с дыркой отверстием посередине для гламура облегчайзинга, понятно).

Ссылка на альбом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

29er FSF