Чуть-чуть про по(д)делки, антенное #baofeng #radio

Две антенны, даже показывать их не буду на фото, китайские клоны клонов оригинала Diamond RH901S 144/430/900 (вот последнее проверить не могу). Понятное дело, что до правильного американского Брульянта им как пешком до Пекина 😉 Полная длинна (физическая) у них одинаково странная, 46.5 см, ни с чем не бьётся, что там на месте согласующей катушки и конденсатора – я не в курсе.

Китайским же показометром – две картинки:

Экземпляр 1. Не работает в VHF на 133-170 МГц (КСВ > 2.5), UHF получше и очень хорошо – LPD КСВ > 2, при мощности на выходе начинается содомия > 1 Вт – не пригодно, хотя RDA и не такое “сжуёт” и не подавитья, а вот на картинке PMR – 1.08, идеально для PMR. 8 Вт – все в эфир 😉 Шутка, “это китайские ватты”.
Экземпляр 2. Не работает в VHF (на ~140 КСВ > 2), не работает UHF – LPD +/- километр, можно смотреть слушать, КСВ 2.8-2.9, а вот на PMR – вуаля 🙂 10.79!

КСВ 10.79 на показометре – это, чтоб его, сильно. С точки зрения показометра – в эфир улетает 31% всей затраченной энергии, КПД, очевидно, бомбический. Нормальный передатчик бы задымился серным пламенем и сгорел бы сизым дымом. Но, к счастью, китайское барахлишко на RDA/AT – оно не такое – живучее! Не в тему, но это, пожалуй, чуть ли второй единственный, хе-хе, плюс (первый – доступность) балаболок из китая.

Измерения, понятно, произведены строго в лабораторных условиях в соотв. с инструкцией, а не по видео из ютубчиков.

В принципе, Экземпляр 1, приживётся на PMR-станции, а вот Экземпляр 2 пошёл прямиком в помойку, может, ремонт и спасёт, но не уверен, что оно мне надо.

Теперь вот стало интересно раздобыть занедорого китайский же вариант NanoVNA, чтобы КСВ по всему диапазону можно было глянуть.

Бывает вещь, штучный экземпляр. Бывает ширпотреб – это вещи встречаются не только лишь у всех. Бывает подделка ширпотреба. А бывает подделки подделки подделки. Так и живём, хочется-то чтобы и не дорого, и работало нормально. Экономия, чтоб её 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *