Что firefox’у плохо – то Хрому хорошо, или несколько слов про работу с цветом в браузере

На дворе 2021 год, в Microsoft уже давно забыли, зачем придумали sRGB вместе с нынешним HPE. Ну и помнить об этом ни к чему? И да, и нет.

Перебрался вот ( или – вернулся, так правильнее) на Firefox. Всё прекрасно, за исключением нюансов. Ну вот и нюансы, ниже, слева – FF, справа – Chrome.

Кратенько – FF игнорирует приаттаченный цветовой профиль (а он там есть). 98% (нет, больше -99.99%) человеков на это забьют болт. Неожиданно, потому как реально FF заявляет, что они такие пруфед и прочее для цветообработки, а вот гуглы молчат в тряпочку и просто делают. А началось всё с дикого (несоответствия) цвета на одном из сайтов, которые даже я своим своим Ч/Б зрением смог узреть.

Техническая скукотищщща здесь: https://littlecms.com/blog/2020/09/09/browser-check/ , если кому-то надо, версии firefox 86.0.1-1, chromium 89.0.4389.90-1 – не важно от слова совсем, везде так.

http://home.nest.org.ru:8088/color-test/ff0000.html – если слева видите красный квадратик – у Вас хорошее зрениие+у вас не работает цветокороррекция. Короче, всё это just for fun, но тем не менее.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Kiev 6S